Назад к списку

КУКЛА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ЖЕЛАНИЯ 

Вы не поверите, но главным конкурентом русской Матрешки является японская кукла Дарума, которая и послужила прототипом всеми известной русской неваляшки. 

 

Эта японская фигурка является одним из главных талисманов в Японии. Считается, что кукла способна исполнять желания. Дарума не имеет рук, ног и глаз, зато имеет смещенный центр тяжести и как бы вы ее не крутили, всегда будет стоять прямо и не падать. Интересно, что подобная конструкция Дарумы, говорит о "намеренности" во что бы то ни стало достичь задуманного. 

Самая распространенная версия Дарумы красного цвета, она дарится на удачу и счастье. Однако можно встретить фиолетовую (для здоровья и долголетия), белую (для любви и гармонии), желтую (безопасность и защита) и золотую (богатство и процветание). 

Как правило, фигурку дарят всего один раз в год и, чаще всего на новогодние праздники. Так как Дарума не имеет глаз, то ее новому хозяину необходимо закрасить один из них, при этом загадав желание. После чего кукла ставится на видное место и служит напоминанием о загаданном желании. Как только задуманное исполнится ее хозяин должен отблагодарить куклу и дорисовать ей второй глаз. В случае если желание не сбылось, то проводится определенный обряд, имеющий название "сжигание Дарумы".